Деньги должны работать

Важно не то, сколько денег вы зарабатываете,
а то, сколько денег у вас остается, как они работают на вас,
и сколько поколений вы сможете ими обеспечить.

Роберт Кийосаки

При желании деньги запросто «переплюнут» любого человека в трудоголизме и будут корпеть над вашим финансовым благополучием и днем, и ночью круглый год. Правда, чаще всего, ситуация обстоит обратным образом — пока Вы надрываетесь на работе, Ваши деньги спят крепким сном. Хотя каждый из нас хотя бы раз слышал фразу про то, что «деньги должны работать».

Почему же деньги подавляющего числа людей ничего для них не делают? Как сделать так, чтобы они заработали? Какие финансовые инструменты использовать? Как не попасть в руки мошенников и защитить свои права? Это, пожалуй, далеко не полный список вопросов, которые приходят в голову любого человека, озадаченного своим финансовым благополучием. В одночасье стать финансово грамотным человеком невозможно. Только учась и приобретая опыт. И здесь логичен вопрос: когда начинать учиться?

В этом отношении в Шарыповском строительном техникуме ответ найден. Второй год у студентов рабочих профессий преподается курс «Основы финансовой грамотности», третий год проводятся мероприятия «Недели финансовой грамотности для детей и молодежи» и «Всероссийской недели сбережений»: онлайн уроки, семинары, просветительские встречи с представителями финансовых учреждений, студенты участвуют в краевых и всероссийских олимпиадах и конкурсах по финансовой грамотности.

В этом году – новый формат обучения. 12 марта состоялась командная игра «Капитал жизни», которую провели сотрудники страховой компании КАПИТАЛ LIFE г. Красноярска. Данная игра проведена в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», она – результат сотрудничества с Региональным центром финансовой грамотности и его финансовыми волонтерами Горюшинской Светланой Валерьевной и Яркиной Яной Владимировной.

В ходе игры участники – сборные команды студентов и преподавателей — обучались навыкам грамотного планирования семейного бюджета, пытались разобраться в нюансах различных финансовых инструментов.

Вся игра прошла на подъеме. Команды – семьи Волковых, Медведевых, Зайцевых, Лисичкиных и Рыбкиных – к 60 годам «игровых лет» должны были решить массу финансовых проблем и достичь трех финансовых целей: вырастить и дать образование детям, купить собственное жилье и накопить на пенсию. Атмосфера состязательности (ведь победит только одна команда!), интриги и юмора царила на протяжении двух с половиной часов, которые пролетели незаметно. Ребята в ходе игры продемонстрировали умения планировать, предугадывать и обходить финансовые риски, инвестировать и сберегать средства. Педагоги не меньше, чем студенты, были увлечены игрой. Все участники получили массу позитивных эмоций. Призом для победившей команды — «семьи Медведевых» стала книга Дмитрия Обердерфера и Кирилла Кириллова «Как стать миллионером на одну зарплату».

Такие мероприятия являются ответом на вызов времени. Их актуальность назрела. Так как в большинстве своем, старшее поколение не имело возможности

получения практических знаний в области финансов и передачи опыта своим детям и внукам. Современное же поколение российской молодежи в условиях рыночной экономики остро нуждается в освоении элементарных навыков планирования, сбережения и приумножения, иными словами, в управлении своими личными финансами.