Востребованные профессии готовит Шарыповский строительный техникум

Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций на период до 2020 года ставит задачу обеспечивать подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена в соответствии с потребностями экономики и общества, на обеспечение потребностей как федерального, так и регионального рынка труда.  

Средняя профессиональная школа обеспечивает получение достаточно доступного и массового профессионального образования молодежи. В средних профессиональных учебных заведениях обучаются лица в основном из среднеобеспеченных слоев населения. 

В условиях расслоения общества, снижения территориальной мобильности малообеспеченных слоев населения возрастает социальная значимость среднего профессионального образования. Города, не имеющие на своей территории профессиональных образовательных организаций — теряют до 50% молодежи, так как выпускники 9-ых классов, поступающиев техникумы и колледжи, чаще всего остаются на жительство в тех городах, где закончили обучение.  

На территории нашего города с 1998 года успешно ведет образовательную деятельность Шарыповский строительный техникум, который изначально был создан как филиал Назаровского ПТУ№38. 

Сегодня в Шарыповском строительном техникуме реализуются 4 основных профессиональных образовательных программы для выпускников 9 классов и 15 программ профессиональной подготовки для взрослого населения. Коллектив техникума не стоит на месте и ставит перед собой задачи расширения перечня подготавливаемых профессий.  

С целью реализации  программы Российской Федерации «Доступная среда» в 2018 году разработаны адаптированные программы профессионального образования для обучения граждан с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальные нарушения).  

Так в марте месяце 2018 года техникум успешно прошел лицензирование по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по  профессии «Пекарь» и специальности «Коммерция по отраслям». 

При проведении профориентационной работы коллектив техникума сталкивается с тем, что среди школьников и населения города и района нет четкого понимания, что за профессия Коммерция и какую профессиональную деятельность могут вести выпускники данной специальности.  

 Специальность коммерция 

Что такое коммерция? Коммерция (от лат. commercium — торговля): в узком смысле — торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг; в широком смысле — предпринимательская деятельность.  

Сегодня существует  2 типа коммерции – простая и интернет-коммерция. 

Коммерция по отраслям на сегодняшний день считается востребованной работой, сотрудники необходимы для многих сфер. Для ее осуществления требуется труд и знания.  Обычно выпускники устраиваются менеджерами. Чтобы изучить торговлю, необходимо получить образование по этой сфере. Профессия имеет несколько направлений, по которым можно работать в различных областях.   

Менеджер по продажам – это профессионал высокой квалификации в сфере управления, отлично разбирающийся в правовых, хозяйственных, экономических вопросах, способный находить стратегически точные решения в самой сложной обстановке.  

Менеджер по продажам руководит отделом, продающим как физически существующие вещи, так и услуги или информацию. Он призван осуществлять связь между покупателями, торговыми и производящими организациями. Менеджер по продажам занимается поиском контакта с потенциальным покупателем (работа со справочниками, адресными книгами, визиты, телефонные звонки), организацией рекламы, презентацией, участием в выставках. Также ведет переговоры по организации встреч с потенциальным клиентом, создаёт благоприятный эмоциональный фон делового общения, выслушивает клиента, получает информацию о его потребностях.  

Эта специальность в современной экономической системе оказалась едва ли не самой популярной и востребованной. Функции менеджера гораздо сложнее и шире, чем функции продавца. Дело здесь не только в разных объемах реализуемой продукции, но и в разной степени ответственности за принятые решения. Слово «менеджмент» в русском переводе означает «управление». Знания и навыки, необходимые менеджеру, требуют определенного уровня образования. 

Данная профессия идеально подходит людям с ярко выраженными лидерскими качествами. Помимо этого, человек должен уметь не только отдавать указания, но и грамотно заниматься организационными мероприятиями для успешного ведения бизнеса. Ведь понятное и правильно поставленное задание предполагает точное его выполнение подчиненными.  Сотруднику нужно быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, что требуется для переговоров с партнерами и клиентами и обладать  умением быстро принимать взвешенные решения. 

Сфера «Коммерция по отраслям» является развитой. Профессиональные сотрудники необходимы во многих престижных фирмах. После обучения каждый выпускник может найти работу. И не обязательно устраиваться в наем, поскольку можно организовать личный бизнес. 

Выпускник готов к профессиональной деятельности в должности: Коммерческий агент, Кассир торгового зала,  Контролер-кассир, Продавец продовольственных и непродовольственных товаров 

Коммерция считается перспективной сферой. В бизнесе и торговле постоянно все развивается, благодаря чему появляются возможности трудоустройства для молодых специалистов. 

Профессия пекарь 

Профессия пекарь – специальность творческая, невзирая на то, что само приготовление хлеба в течение многих столетий практически не изменялось. Пекарь добивается успеха намного быстрее, чем работник в иных рабочих профессиях. Разумеется, это потребует значительных усилий над собой, однако успешные специалисты ценятся как в нашей стране, так и за границей. 

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии. 

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба. 

Пекарь должен иметь среднее профессиональное образование, навыки работы со специальным оборудованием: печами,тесторазделительными машинами и т.п., знать способы подготовки и выпечки теста. Пекарь должен обладать физической выносливостью, такими качествами как аккуратность, опрятность, старательность, предусмотрительность, наблюдательность, иметь ловкость рук, хороший глазомер, обонятельную и вкусовую память, способность к импровизации. 

Выбирая данную профессию, нужно определиться, желаете ли вы обучаться данному ремеслу. Преимущество профессии — работник может начинать знакомство с профессией дома: экспериментировать с различными видами теста и выпечкой. Проанализировав свои способности и возможности, но при этом, потратив совсем немного времени, вы сможете понять, желаете ли вы быть пекарем. 

По меньшей мере, пекарь обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции, которые нужны для измерения входящих в них ингредиентов. Являясь творческими личностями, профессиональные пекари умело составляют новые рецепты, учитывая взаимодействие различных компонентов. Полученная профессия пекарь уникальна тем, что профессионалы производят широкий ассортимент продукции, включая кексы, различное печенье, пирожки и хлебобулочные изделия. 

Специалисты должны обладать следующими способностями и чертами характера: креативностью, самостоятельностью и талантом; физической и психологической выносливостью; способностью сконцентрироваться, большой внимательностью;прекрасной координацией движений и ловкостью; хорошей моторной и вкусовой памятью; развитым обонянием и зрительным восприятием; крепким здоровьем и способностью переносить жару на протяжении длительного времени; развитым временным чувством; терпением, аккуратностью и чистоплотностью; ответственностью и добросовестностью. 

Оценка структуры спроса и предложения на рынке труда Российской Федерации свидетельствует о более высоком спросе на квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, чем на кадры системы ВПО.  

Несмотря на то, что спрос на выпускников СПО существенно превосходит предложение, почти четверть безработных имеют данный уровень образования. Не востребованность на рынке труда может быть связана в основном с  нежеланием выпускников СПО трудоустраиваться официально. 

Шарыповский строительный техникум и его преподаватели учитывают настроение и запросы молодёжи и не смотря на сложности открывают новые профессии востребованные в городе и районе. 

И.о зам.директора  по УПР 

Катникова Наталья Ивановна